還暦つれづれ草


寒茸の天ぷらの煮付け

このところ話題が燻製チーズと寒茸のことばかりだが、寒茸の名誉のために、もう一度書きたいと思う。
あまり美味しくないと書いてきたが、昨夜、豚肉と寒茸を炒めたらわりと美味しく食べられた。それと 一昨日
の天ぷらの残りを、だし汁と醤油で煮て卵をとじて掛けたら、とても美味しかったのだ。 天ぷらの衣がぐしゃ
ぐしゃになるが、それもまた美味しい。
温かいご飯に載せて食べれば、天丼風というのかタマゴ丼みたいで美味しかった。 要するに寒茸は濃い
味付けが合っているのだろう。しかし、天ぷらにしてから煮るので、多少面倒ではある。我が家の冷蔵庫には
まだ沢山の寒茸が保存されている。聞くところによると、冷凍しても保存出来るそうだが、そうした場合、解凍
したものは天ぷらには使えないと云うことだった。

ところで、ホームページでやたら茸の写真を載せたものだから、小春おばさんが実際に茸の生えている処
を見てみたいと云ってきた。小春おばさんは、山の麓に住んでいるくせに、あまり茸の自生しているところを
見たことがないらしい。それで今日、うちのカミさんが案内することになった。一応ビニール袋を持って行った
が、新しく茸の生えた樹を見つけなければ、採るようなものはもう無いと思うのだが。

(’07年 1月 19日)
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